NO DF, 41% DOS RESTAURANTES E BARES RECEBEM SELO "A" OU "B" DA ANVISA. VEJA A LISTA DA ANVISA.
ANVISA RECONHECE QUALIDADE DE RESTAURANTES DE BRASÍLIA
QUALIDADE DE COMIDAS, HIGIENE E RESPEITO AS NORMAS LEGAIS CONTAM PONTOS E CLASSIFICAM OS MELHORES.
QUALIDADE DE COMIDAS, HIGIENE E RESPEITO AS NORMAS LEGAIS CONTAM PONTOS E CLASSIFICAM OS MELHORES.
Agência divulgou a categorização de 2.075 restaurantes, lanchonetes e bares em 26 cidades, inclusive 11 que receberão jogos da Copa do Mundo.
Um dado da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa)
revela que 83,5% dos restaurantes, bares, lanchonetes e similares de Brasília
avaliados pelo órgão oferecem condições sanitárias satisfatórias e atendimento
adequado ao consumidor.
O projeto
voltado para a Copa do Mundo da FIFA busca informar tantos os moradores das
cidades como os turistas sobre as condições dos estabelecimentos em que vão se
alimentar.
No Aeroporto JK, o índice é maior ainda: 94,6%.
No Aeroporto JK, o índice é maior ainda: 94,6%.
As avaliações fazem parte do primeiro ciclo da Categorização
dos Estabelecimentos de Alimentação, programa da Anvisa que classifica
restaurantes, bares e similares segundo 51 critérios sanitários. O projeto
inclui 11 cidades-sede da Copa 2014 e mais 13 municípios que aderiram ao
programa. As exceções são o aeroporto de Manaus, em reforma, e o município de
Salvador, que não aderiu.
Todos os estabelecimentos participantes do programa (2.172 no
Brasil e 231 em Brasília) receberão, ainda neste mês, selos com as notas
recebidas para serem colocados em local visível. Assim, os consumidores poderão
checar assim que chegar ao estabelecimento avaliação dada pela Anvisa. Os
estabelecimentos foram classificados com as notas A, B, C e pendentes (confira
no serviço abaixo o que significa cada uma das notas).
Transparência
Segundo o diretor de Gestão Institucional da Anvisa, Ivo
Bucarescky, a Categorização é um projeto inovador que vai permitir, pela
primeira vez, que os cidadãos conheçam a situação sanitária dos
estabelecimentos de alimentação de suas localidades. "Para o cidadão é uma
questão de transparência pode conhecer a situação de cada local", afirma
Bucarescky.
A chef e proprietária do restaurante Universal Diner, Mara
Alcamim, destaca a importância da iniciativa da Anvisa. "Isso é excelente
para restaurantes sérios que têm trabalho muito grande para manter a cozinha
todas organizada e são raros os clientes que pedem para visitar essa parte. Com
isso, nós vamos poder estampar na porta o que é refletido dentro da cozinha e
ninguém vê", justifica a chef.
Reconhecimento
Há mais de 20 anos funcionando no Setor Bancário Sul, o Bar
do Calaf é um dos estabelecimentos que estão passando pela avaliação da Anvisa.
"Essa medida é muito importante para que o cliente saiba quais são os
locais que respeitam todas as normas sanitárias da instituição. Me sinto
reconfortado de ter esse reconhecimento", explica o proprietário Venceslau
Calaf.
Em cada cidade, as autoridades locais definiram os
estabelecimentos participantes do projeto piloto de acordo com critérios locais
como rotas turísticas, circuitos gastronômicos, áreas de lazer, entre outros.
Segundo Bucarescky o projeto piloto será avaliado no segundo semestre de 2014
para que possa ser ampliado para todo o país, se transformando em mais um legado
do Mundial.
Números
Em Brasília, 24,50% dos estabelecimentos foram avaliados com
a nota A, entre os maiores percentuais do país; 29,70% com a classificação B, e
29,30% receberam nota C. Ficaram com nota Pendente 16,5% das lojas avaliadas.
No Aeroporto JK, o desempenho foi melhor ainda: 52,63% (nota A), 31,58% (nota
B), 10,53% (nota C) e 5,26% (Pendente).
Considerando todas as cidades e os aeroportos avaliados, 20%
dos estabelecimentos foram enquadrados na categoria A, 40% na categoria B e
24,4% na C. Nesse grupo, 15,6% foram categorizados como pendentes, ou seja,
apresentaram um quantitativo de falhas considerado superior ao padrão mínimo
desejado.
Para os estabelecimentos com avaliação "pendente",
as vigilâncias sanitárias de cada localidade adotaram as medidas necessárias
para cada caso. Nas situações críticas para a saúde, os estabelecimentos foram
fechados. Em outras situações os problemas foram corrigidos e os
estabelecimentos continuaram funcionando, mas sem receber nota. Caso sejam
melhor avaliados no segundo ciclo poderão receber as notas.
O que significam as notas A, B, C e Pendente?
Nota A: estabelecimentos de melhor classificação. São aqueles
serviços que cometem poucas falhas e estas, por sua vez, são de menor
importância. Além disso, esses estabelecimentos cumprem itens classificatórios,
ou seja, que melhor qualificam o serviço.
Nota B: estabelecimentos que cometem mais falhas do que grupo
A. Essas falhas, em geral, são de baixo ou médio impacto. Caso haja falhas de
alto impacto, a quantidade é muito pequena.
Nota C: estabelecimentos que apresentam maior quantidade de
falhas, mas ainda no limite aceitável do ponto de vista sanitário.
Pendentes: estabelecimentos no qual a quantidade de falhas se
coloca em um patamar inaceitável para a categorização. Nestes estabelecimentos,
cada Vigilância Sanitária local adotou as medidas necessárias de acordo com o
caso. Estas medidas vão desde correções no processo até o fechamento do
estabelecimento.
Importante: Qualquer estabelecimento com
notas A, B ou C é seguro para o consumidor e apresenta condição sanitária
satisfatória.
AQUI, A LISTA DOS RESTAURANTES CLASSIFICADOS PELA ANVISA NESTA DATA DE 05.0614:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/74b5340042384cab965dbf6d490f120b/LISTA+DE+ESTABELECIMENTOS+QUE+SER%C3%83O+CATEGORIZADOS.pdf?MOD=AJPERES
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